BUND Kreisgruppe Göttingen

29. Genussfahrt: Biolieferservice Linde Natur

Am Samstag, den 14.10.2023 fand bei schönstem Sonnenschein die letzte Genussfahrt dieses Jahres statt – diesmal ging es zum Biolieferservice Lindenatur nach Mackenrode. Dort angekommen wurden wir sehr herzlich von Heike Nüsperling und Kathrin Diekhoff in Empfang genommen. Der Lieferservice wurde 1991 von Heike Nüsperling gegründet und wird Ende 2023 von Kathrin Diekhoff übernommen, die zusätzlich zur ökologischen Ausrichtung noch einen Schwerpunkt auf gesunde Ernährung setzen möchte. Damals wie heute gilt das Konzept „Einer fährt statt viele“, denn Dank des Vollsortiments können Kund*innen vollständig auf ihren Wocheneinkauf verzichten und dadurch sowohl Zeit sparen als auch einen Beitrag für die Umwelt leisten.


Bei einer Betriebsführung besichtigten wir die Frischetheke, den Kühlraum und die Küche und lernten dabei das vielseitige Sortiment des Hofladens kennen. Dieses reicht von einer großen Auswahl an Käsesorten über Obst und Gemüse bis hin zu Cornflakes und Backzutaten – also alles, was man für den täglichen Bedarf braucht. Alle Lebensmittel bei Linde Natur sind „wirklich Bio“ und es ist bekannt, woher die Produkte stammen. Bei Linde Natur wird ganz darauf gesetzt, das Sortiment so regional wie möglich zu gestalten und auf Nachhaltigkeit und Tierschutz zu achten, sodass man als Kund*in alle Produkte bei Linde Natur guten Gewissens kaufen kann.


Zu unserem Programm zählte dann auch noch die Besichtigung des Gartens mit einem großen Apfelbaum und der von Heike Nüsperling eigens angelegten Streuobstwiese, zu der auch zwei Ziegen gehören, die für die Rasenpflege zuständig sind.


Der gelungene Abschluss der Veranstaltung war dann ein gemütliches Beisammensein bei selbstgebackenem Apfelkuchen, Tee und Kaffee. Die Genussfahrt hat uns gezeigt, wie wichtig es ist, genau nachzuschauen, woher Lebensmittel stammen und gängige Biosiegel durchaus kritisch zu hinterfragen. Zum Lieferservice lässt sich nur sagen: Ein tolles Konzept, das uns alle sehr beeindruckt hat und eine einfache Möglichkeit bietet, ökologisch einzukaufen.

28. Genussfahrt: "Lebendiges Bienenmuseum Knüllwald"

Am 27. Mai 2023 fand unsere erste Genussfahrt des Jahres statt. Die mittlerweile 28. Genussfahrt tanzte dabei etwas aus der Reihe: Anstatt eines regionalen, landwirtschaftlichen Betriebes besuchten wir die Imkermeisterin Erika Geiseler im Lebendigen Bienenmuseum Knüllwald, ca. 30 km südlich von Kassel.

Das Museum eröffnete Frau Geiseler gemeinsam mit Ihrem Mann und Biologen Hans-Joachim Flügel im Jahr 2000 in einem renovierten Fachwerkhof. Die umfassende Ausstellung erstreckt sich über Innen- und Außenbereiche. Die Innenausstellung beherbergt Exponate aus aller Welt, die die Betreiber selbst auf ihren vielen Reisen gesammelt haben. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der traditionellen Imkerei in Europa aber es gibt auch weitere Schätze aus der ganzen Welt. Zudem sind auch beeindruckende Wespennester ausgestellt und ein Teil den Wildbienen und ihren Nisthilfen gewidmet.

Der eigentliche Schatz befindet sich aber im Obergeschoss des Hauses. Eine sehr umfangreiche Sammlung an präparierten Insekten und ein umfassendes Herbar, das sich mit Naturkundemuseen messen kann. In und um das Bienenmuseum führte Herr Flügel bis zu seinem Tod viel Forschung durch, unter anderem eine regelmäßige Erfassung der Flora und Fauna. Dabei konnten im Museumsgelände 185 verschiedene Wildbienenarten nachgewiesen werden.

Im Außenbereich werden u.a in verschiedensten Bienenkästen von der Klotzbeute bis zu, für die Lüneburger Heide typischen, Bienenkörben Honigbienen gehalten. Wir besichtigten auch ein traditionelles Bienenhaus und einen Bienenwagen aus der ehemaligen DDR. Ein weiterer Höhepunkt war der Gartenteich mit Einblick in die Unterwasserwelt sowie die vielen wilden Blütenpflanzen.

Der Ausflug machte uns eines klar: Landwirtschaft und Imkerei hängen eng zusammen. Deswegen passte diese Fahrt trotzdem in unsere Genussfahrtenreihe und das nicht nur wegen des anschließenden Genusses von Kaffee und Bienenstich sowie der Verköstigung von verschiedenen Honigbroten.

Leider ist der weitere Fortbestand des Museums aufgrund fehlender Unterstützung und Übernahme noch ungewiss.

 

Berichte der letzten Genussfahrten