AUSGEBUCHT Wanderung: Gipskarstgebiete am Standortübungsplatz bei Osterode*

Sachsenstein. Foto © Siegfried Wielert.

Wanderung: Gipskarstgebiete am Standortübungsplatz bei Osterode mit Ursula Schäfer (NaturFreunde GÖ) und Phillip Küchler (Biologe).

Der ehemaligen Standortübungsplatz bei Osterode stellt das größte zusammenhängende Grünlandgebiet im Niedersächsischen Gipskarst dar. Auf einer Wanderung sollen die vielfältigen artenreichen Wiesen mit karsttypischen Besonderheiten erkundet werden: trockene und feuchte Bachtäler, Karrenfelder und nur zeitweilig gefüllte Erdfallseen. Im angrenzenden Wald finden sich natürliche Laubwälder mit steilen Hängen und seltenen Farnen in den Felswänden. Wegstrecke ca 5 Kilometer in bergigem Gelände - mittelschwer. Es werden immer wieder Stops zum Beobachten der lebensräume eingelegt. Aktueller und zukünftiger Gipsabbau und Alternativen werden thematisch aufgegriffen und im Gelände erwandert. Die Besucher werden  gebeten, Ferngläser und festes Schuhwerk und Getränke mitzubringen.

Treffpunkt: Solarflächen auf Höhe Klinghagener Weg 8, 37520 Osterode (am Hof Heiseke vorbei), Parkmöglichkeiten am Straßenrand des Hauptweges nach Süden.

* Die Veranstaltung findet unter Auflagen statt, bitte melden Sie sich bei uns im Büro per Telefon: 0551 56156 oder Mail: mail(at)bund-goettingen.de an.

07. Juni 2020

07. Juni 2020